ペラペラ大根と肉だんご鍋 レシピ・作り方

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Samugari
だいこんは薄くスライスしてあるので煮込み時間が短縮!火の通りが早いので追加で入れても大丈夫。

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
だし汁
1500cc
[A]
たまねぎのみじん切り
1コ分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ1
1個
だいこん
1/2本
水菜
1束
ぽん酢
適量
ショウガ
ひとかけ

作り方

  1. 1
    土鍋にだし汁を入れて火にかけておきます。
    だいこんはスライサーなのどで薄くスライスしておきます。水菜は適度な長さに切っておきます。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と[A]の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    だし汁の沸騰した土鍋にだいこんのスライスを入れます。
    スプーンなどで肉だんごのタネをすくい入れていきます。
    ショウガを擦り入れます。
    沸騰して肉だんごに火が通ったら水菜を入れます。
  4. 4
    水菜がしんなりしてきたら食べごろです。
    ぽん酢でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

基本具材は何を入れてもいいと思います。 豆腐や春雨などを入れてもいいですね。

きっかけ

寒い冬は生姜の効いた料理を作りたくなります。

公開日:2019/02/01

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カテゴリ
ミートボール・肉団子寄せ鍋水菜大根

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