【作り置き】アレンジいろいろ坦々の素 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 下準備
☆の調味料を混ぜておく
しいたけをみじん切りにしておく
-
- 2
- 弱火でごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を熱する。
-
- 3
- 香りが立ったらひき肉を炒め、軽く火が通ってきたらしいたけを入れる。
よく混ざったら混ぜておいた☆を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 最後に火を止めて水で溶いた片栗粉を入れる。
よく混ぜたら弱火で3分ほど混ぜる。
-
- 5
- 消毒した容器にいれて冷蔵庫で保存!
-
- 6
- 【アレンジ1】坦々おにぎり
ご飯にお好みの量でこちらの素を入れて混ぜるだけ。
-
- 7
- 【アレンジ2】しらたき坦々スープ
豆乳に素を好みの量入れて温める。
そこに湯がいたしらたきを入れる。
温泉卵やメンマを乗っけると満足度UP!
-
- 8
- 【アレンジ3】ズボラ坦々豆乳スープ
マグカップに豆乳、坦々の素を入れてレンジでチン!
おいしくなるコツ
ダイエット向けなら砂糖ではなくラカントなどをオススメします(結構たっぷりなので^^;)
お肉を減らして他のきのこを増やすのも◎
しいたけ苦手な人は無くてもOKです。
栄養UPですりごま入りもおススメです。
きっかけ
坦々麺を作った時に思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存も◎