魚焼きグリルで混ぜて焼くだけチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ(室温に戻しておく) 100g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2分の1
- レモン汁 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2分の1
- 焼型に塗るバター 少々
作り方
-
1
クリームチーズはボウルに入れて室温に戻し、柔らかくさせておきます。
魚焼きグリルを予熱します。 - 2 (1)のクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)に卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。
- 4 (3)にレモン汁を加えて混ぜてたら、薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、焼型に生地を流し込みます。
- 5 魚焼きグリルに入れて、上下弱火で5分焼き、焼色が付いたら火を消して、グリルの予熱を利用して10分ほど蒸し焼きにします。
- 6 (5)に爪楊枝などを刺してみて、生地が付いてくる様なら、弱火で1〜2分程焼いて、再度予熱を利用して中まで火を通したら完成です。
きっかけ
オーブンやトースターでも作れるレシピですが、時短と電気代節約に魚焼きグリルを使って焼いてみたら簡単にできたので、レシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
※魚焼きグリルの形状により、焦げ付きやすい時は、アルミホイルなどを被せて焼いてください。 ※オーブン温度計が有れば、温度管理がしやすいです。
- レシピID:1050015932
- 公開日:2018/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません