ちよっと使いに便利な冷凍エノキダケの作り方 レシピ・作り方

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らくらく2709
お味噌汁の具、煮びたし、出汁用などなど、冷凍エノキダケを作っておくとちょっと使いたい時に便利です。

材料(2〜3人分)

エノキダケ
1パック
ナイロン袋
1枚
内側がアルミの袋
1枚

作り方

  1. 1
    エノキダケは石づきがついた状態で水洗いします。水気を切って石づきの部分を切り取ります。
  2. 2
    水切りのため逆さま(エノキダケの傘側を下に向ける)にしてキッチンペーパーを敷いたザルの上において水を吸い取らせる。
  3. 3
    1.5㎝ほどに切ります。石づきに近いところの茎は切った後塊になっているので小さくほぐします。全体を混ぜてナイロン袋の中へ入れます。抑えながら空気を抜き袋の口を止めます。
  4. 4
    平たくして内側がアルミの袋(冷凍食品やお菓子の空袋)に入れて冷凍庫へ1日ほど入れて冷凍にしておきます。
  5. 5
    使うときは、必要な分だけ折り取り鍋に冷凍のまま入れます。

おいしくなるコツ

内側がアルミの袋に入れて冷凍しておくと、冷凍室の匂いが移らず、冷凍して内側に氷がつくのが少ないような感じがします。(今までの経験から)

きっかけ

安売りの時に買い置きしたものを、こまめに使いたかったので。節約!時間短縮!ちょっと使いたい!

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
えのき夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
料理名
きよっと使いに便利な冷凍エノキダケの作り方

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