材料(2人分)
- 鰹のタタキ
- 130g
- プチトマト
- 3個
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ1
- 生姜
- 5g
- 荏胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鰹のタタキは調理済みで、皮の焦げが気になれば、皮をめくる。
焦げが気にならなければそのままでもよい。
-
- 2
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- 鰹のタタキは食べやすい大きさにカット。
プチトマトは半分にカット。
ブロッコリースプラウトは、根元を切り取り、軽く洗い、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除く。
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- 3
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- 生姜をすりおろす。
チューブでもよい。
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- 4
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- ポン酢と生姜のすりおろしを合わせたものに、鰹のタタキを和える。
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- 5
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- ブロッコリースプラウトとプチトマトを入れて、軽く和える。
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- 6
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- 器に盛り、荏胡麻油をかける。
出来上がり(*≧∀≦*)
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- 7
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- 使用した荏胡麻油
おいしくなるコツ
すりおろし生姜を入れる。鰹の生臭さが和らぐ。
荏胡麻油をかける。
きっかけ
晩御飯に。
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生姜風味です。