材料(8人分)
- 大豆の水煮
- 250g
- 人参
- 1本
- 蒟蒻
- 100g
- ちくわ
- 2本
- 戻さず使えるひじき(ヤマナカフーズ)乾物
- 1袋(18g)
- 水
- 200ml
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 40ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ちくわは輪切り、人参、蒟蒻は小さなダイスカット。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ、人参、蒟蒻を炒める。
-
- 3
-
- ちくわ、大豆の水煮を入れて、軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 水、出汁つゆ、砂糖、料理酒、醤油を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ひじきを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 蓋をして中火〜弱火で5分程度煮る。
-
- 7
-
- 煮汁がほぼなくなりかけたら、蓋をとり、軽く混ぜ合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
-
- 8
-
- 使用したひじきの乾物
おいしくなるコツ
ひじきを煮汁の中に直接入れる。(水戻し不要タイプを使用)
大豆の水煮は自家製ですが、缶詰などでも良いです。
きっかけ
作り置きおかずに。