冬の醍醐味、柚子白菜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
冬のフルーツ、柚子を使ったお漬物。
柚子白菜です!

材料(30人分)

白菜
1株
柚子
5個
穀物酢0.9リットル瓶
3本
砂糖
800g
150g

作り方

  1. 1
    柚子をよく洗い、皮を剥き千切りにします。
  2. 2
    柚子の可食部をジューサーで絞ります。
  3. 3
    白菜を一口大の大きさに切っていきます。
  4. 4
    保存瓶を煮沸したら、1、2,3を入れます。白菜をいれたら空気抜きのためにぐいぐい押し込んでください。
  5. 5
    鍋に穀物酢、砂糖、塩をいれて火をかけおたまでよく混ぜ溶かします。透明感がでたら火を止めます。
  6. 6
    保存瓶に5をいれて蓋をして三日寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖は酢の30%程度にしています。 甘めがよいなら好みで増やすとよいでしょう。

きっかけ

冬の果物柚子を使い、柚子白菜の漬物を作ってみました。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の漬物白菜
料理名
俺楽柚子白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする