冬の醍醐味、柚子白菜! レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 柚子をよく洗い、皮を剥き千切りにします。
- 2 柚子の可食部をジューサーで絞ります。
- 3 白菜を一口大の大きさに切っていきます。
- 4 保存瓶を煮沸したら、1、2,3を入れます。白菜をいれたら空気抜きのためにぐいぐい押し込んでください。
- 5 鍋に穀物酢、砂糖、塩をいれて火をかけおたまでよく混ぜ溶かします。透明感がでたら火を止めます。
- 6 保存瓶に5をいれて蓋をして三日寝かせたら完成。
きっかけ
冬の果物柚子を使い、柚子白菜の漬物を作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は酢の30%程度にしています。 甘めがよいなら好みで増やすとよいでしょう。
- レシピID:1050014855
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- 料理名
- 俺楽柚子白菜の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子白菜です!