生食用牡蠣で炊き込みごはん! レシピ・作り方

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てかと
生食用の牡蠣1パックで炊き込みごはんを作ります。

材料(6人分)

生食用牡蠣
1パック
3合
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をとぎ圧力なべにいれます。
  2. 2
    牡蠣をザルに移してふるいながら水洗いします。
    洗ったら1にいれます。
  3. 3
    醤油、みりん、酒と残り2.5カップの水を1にいれます。
  4. 4
    牡蠣と調味料を圧力なべにいれたまま30分ほど置きます。
  5. 5
    圧力なべの蓋をして強火で加熱、圧がかかったら弱火にして2分。
    火を止めて10分蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

加熱用の牡蠣の場合、3の調味料をいれたフライパンで牡蠣がぷっくり膨らむまで加熱処理をしてください。

きっかけ

圧力なべを使って牡蠣の炊き込みごはんにしてみました。調理が早くて助かります。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
料理名
俺楽牡蠣の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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