材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 青梗菜
- 2束
- ぶなしめじ
- 1パック
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 市販のカレールー(お好みで)
- 1/2箱
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを取りのぞいてほぐし、人参は乱切り、玉ねぎは厚めにスライス、青梗菜は三等分にカットしておきます。
-
- 2
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- 鶏肉は一口大にカットしましょう。
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- 3
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- 鍋にサラダ油をひいて火をつけたら、青梗菜をのぞいた【1】を加えて中火で炒めます。
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- 4
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- 【3】にある程度火が通ったら【2】を加えてさらに炒めます。
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- 5
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- 鶏肉の表面が白く火が通ったらカレー粉を加えてよく混ぜます。
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- 6
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- 水を入れてひと煮立ちさせたら弱火で煮込み、ニンジンが柔らかくなったらルーを加えて煮込みます。
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- 7
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- 最後に青梗菜を加えて煮込み、お好みの固さになったら完成。
おいしくなるコツ
カレールーやお水の量は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
寒くなってきたのでお弁当ようにもっていくカレーを沢山作って冷凍しておくため。
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