材料(7人分)
- 米
- 3合
- サツマイモ
- 200g
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- お米をといで炊飯釜に酒、三合のメモリまで水をいれます。
-
- 2
-
- 1~2cm角のサツマイモを切り入れて炊飯器でごはんを炊きます。
-
- 3
-
- ごはんが炊けたら、しゃもじで芋、ごはんをかきまぜます。
-
- 4
-
- 茶碗によそってできあがり。
おいしくなるコツ
とくにないです。
きっかけ
芋を炊飯釜にいれてそのまま加熱すれば、蒸したりゆでたりする必要はなく、そのままごはんに混ぜれば炊き込みごはんになるのでは、と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません