材料(4人分)
- エビ
- 10尾
- トマト
- 大2個
- オクラ
- 2袋
- 玉ねぎ
- 大1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 水
- 400ml
- 塩
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- エビは背ワタをとって塩もみに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- オクラは輪切り、トマトはさいの目に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひいて熱したらエビを加えて炒めます。
-
- 4
-
- エビの色が変わったらカレー粉を加えて香りが出るまで炒めます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 6
-
- オクラ、トマトを加えて良く混ぜたら浸るくらいの水を入れます。
-
- 7
-
- カレールーを加え、焦げないよう良く混ぜながら10分程煮込んで完成。
おいしくなるコツ
1.カレー粉を加えることで香りが立ちます。
2.水と市販ルーにおける分量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
いつもとちょっと違うカレーが食べたくて。