上新粉を使った梅きんとん饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
前回のキリモチを使った饅頭第二段。
今度は上新粉で饅頭を自作してみます。

材料(1人分)

上新粉
50g
大さじ3
薄力粉
大さじ1
俺楽梅きんとん
大さじ4

作り方

  1. 1
    上新粉、水、薄力粉を加えてボウルで混ぜます。固さが耳たぶ級でストップです。
  2. 2
    ラップをしいて1を半分ほどのせて、薄く延ばし梅きんとんを大匙2ほどのせます。
  3. 3
    ラップで包み込むようにして梅きんとんが隠れたら耐熱レンジ容器にいれて600wで90秒加熱します。
  4. 4
    完成。熱いです、気を付けて!

おいしくなるコツ

出来立てで食べるのがよいですね。 ちょっと熱いですけど。

きっかけ

饅頭食べたい!でも買い食いするほどじゃないので、自作してみよう。 団子粉よりちょっと安い上新粉で作ってみます。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
俺楽梅きんとん饅頭(上新粉版)

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする