お弁当のおかずにも☆ピーマンとしめじのチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1袋
- ナス
- 大1個
- ネギ
- 10cm
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ピーマンを食べやすい大きさに切ります。(1.5㎠正方形ぐらい)
-
- 2
- しめじのいしづきを包丁で切り離します。
全体を手でほぐします。
-
- 3
- ナスをいちょう切りにします。
-
- 4
- ネギを斜めに、細めに切ります。
-
- 5
- フライパンに油を引き、1〜4を入れ、塩こしょうを振りかけ、炒めます。
-
- 6
- 具材がしんなりしてきたら、酒とめんつゆを入れ炒めます。
-
- 7
- 6にとろけるチーズを全体にまぶし、フタをして1分蒸らします。
-
- 8
-
- 完成!
温かい方が美味しく食べられます(o^^o)
冷蔵庫に保存する場合は食べる前にチンしてくださいね!
きっかけ
母の手料理から、しめじとピーマンとチーズの相性がいいことを発見し、自分なりに研究を重ね、このレシピが出来上がりました!(`・∀・´)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません