大根おろしたっぷり☆さっぱりそうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
-
- 2
- その間、なすを縦半分に切ります。表面に格子状の切れ目を入れます。
-
- 3
- フライパンに多めに油をひき、なすの両面を焼きます。クタッとしてきたら火を止めます。
-
- 4
- 鍋の水が沸騰したら、そうめんを放ちます。2〜3分ゆでます。
-
- 5
- ゆで上がったらざるにめんをきり、冷水で冷まします。
-
- 6
- 大根をおろします。おろしたら汁を捨てます。(辛いのがお好みという方は捨てなくてもOK)
-
- 7
- 青葉を細かく千切りにします。
-
- 8
- 皿にそうめんを盛り、なす、大根おろし、青葉、かつおぶしを乗せます。
-
- 9
-
- 最後にめんつゆ(ストレート)を全体にかけて出来上がり(*´Д`*)
きっかけ
そうめんが食べたい、大根おろしが食べたい、なすも食べたい、とかなんとか考えてたらいつの間にか思いつきました( ´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません