アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしたっぷり☆さっぱりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まちまち
夏バテにもってこい!清涼感あふれるそうめん☆

材料(1人分)

そうめん
1束
なす
1本
大根
5cmくらい
青葉
2枚
めんつゆ(ストレート)
250ml
かつおぶし
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させます。
  2. 2
    その間、なすを縦半分に切ります。表面に格子状の切れ目を入れます。
  3. 3
    フライパンに多めに油をひき、なすの両面を焼きます。クタッとしてきたら火を止めます。
  4. 4
    鍋の水が沸騰したら、そうめんを放ちます。2〜3分ゆでます。
  5. 5
    ゆで上がったらざるにめんをきり、冷水で冷まします。
  6. 6
    大根をおろします。おろしたら汁を捨てます。(辛いのがお好みという方は捨てなくてもOK)
  7. 7
    青葉を細かく千切りにします。
  8. 8
    皿にそうめんを盛り、なす、大根おろし、青葉、かつおぶしを乗せます。
  9. 9
    最後にめんつゆ(ストレート)を全体にかけて出来上がり(*´Д`*)

きっかけ

そうめんが食べたい、大根おろしが食べたい、なすも食べたい、とかなんとか考えてたらいつの間にか思いつきました( ´∀`)

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする