特価のイワシ見つけたらオイルサーディン作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 3パック 24匹
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 30グラム
- 粒こしょう
- 適量
- ローズマリー ローリエ 赤唐辛子
- 適量
- オリーブオイル
- いわしがつかるぐらい
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- いわしの頭と内臓をとり 水に塩を溶かしたところに入れて冷蔵庫で半日以上ねかす
-
- 2
-
- いわしを軽く洗い水をよくきり キッチンペーパーでふき 鍋に並べる
-
- 3
- その鍋にオリーブオイルをいわしがつかるぐらい入れて ハーブと薄切りにしたにんにく 粒こしょうを入れて火にかける フツフツしてきたらふたをして弱火で20分ほど煮る
きっかけ
缶のオイルサーディン 大好き パスタにパンによく使うで自分で作ったらいいと思って 残りのオイルにパンをつけて食べるのが好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません