とりあえず酢漬け、話はそれからだ、甘酢の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
料理をはじめて、らっきょう酢とか市販のものでこなれてきたら、
甘酢は自分で作ってみよう。
超簡単。がっかりするレベル。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

穀物酢
1カップ
砂糖
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に穀物酢、砂糖、塩をいれます。
  2. 2
    弱火にかけて砂糖をとかします。透明になったらおしまい。
  3. 3
    野菜の甘酢漬け、酢タコを漬けるとおいしいよ。
    甘酢の量は適宜増やしてね。

おいしくなるコツ

砂糖が溶け残るともったいないので、菜箸かスプーンで混ぜながら火にかけましょう。 穀物酢がいいです、効果同じだし安いよ。 三温糖や中ザラ糖で作ると綺麗ならっきょう酢が作れるけど、自分で食べるなら安い白砂糖でok。

きっかけ

ミツカンのらっきょう酢を愛用してたんですが、 どうやら自分好みの味付けで作れると知りました。 砂糖をじわじわ減らしながら試行錯誤し調整したものがこちらです。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
料理名
俺楽甘酢

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする