とりあえず酢漬け、話はそれからだ、甘酢の作り方 レシピ・作り方

とりあえず酢漬け、話はそれからだ、甘酢の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
てかと
てかと
料理をはじめて、らっきょう酢とか市販のものでこなれてきたら、
甘酢は自分で作ってみよう。
超簡単。がっかりするレベル。

材料(1人分)

  • 穀物酢 1カップ
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に穀物酢、砂糖、塩をいれます。
  2. 2 弱火にかけて砂糖をとかします。透明になったらおしまい。
  3. 3 野菜の甘酢漬け、酢タコを漬けるとおいしいよ。
    甘酢の量は適宜増やしてね。

きっかけ

ミツカンのらっきょう酢を愛用してたんですが、 どうやら自分好みの味付けで作れると知りました。 砂糖をじわじわ減らしながら試行錯誤し調整したものがこちらです。

おいしくなるコツ

砂糖が溶け残るともったいないので、菜箸かスプーンで混ぜながら火にかけましょう。 穀物酢がいいです、効果同じだし安いよ。 三温糖や中ザラ糖で作ると綺麗ならっきょう酢が作れるけど、自分で食べるなら安い白砂糖でok。

  • レシピID:1050014072
  • 公開日:2017/04/05
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俺楽甘酢
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