麦切りでカルグクス(韓国風あさりうどん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurubii
ツルツルの生麺が韓国料理になりました〜〜♡麦切り大好き!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

麦切り(なければうどん)
150g(1玉)
あさり
10個
きゅうり
1/4本
人参
1cm
タマネギ
1/4個
ニンニク
ひとかけ
300cc
ほんだし(和風顆粒だし)
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あらかじめあさりは砂抜きする。タマネギは薄切り、きゅうりと人参は千切りする。ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    沸騰したお湯で麦切りを茹でる。
  3. 3
    水にあさりを入れ火にかける。
  4. 4
    あさりの口が開いたら和風顆粒だしとタマネギと人参をきゅうりいれサッと煮る。すりおろしニンニクと塩で味付けする。
  5. 5
    器に湯切りした麦切りを入れスープをかけ完成。
  6. 6
    こちらの麦切りを使用しました。なければ乾麺うどんや冷凍うどんでも大丈夫です。※麦切りは生麺です。

おいしくなるコツ

塩はお好みで調節する。

きっかけ

韓国のカルグクス(手打ち麺)と麦切りが似ていてツルツル美味しいです。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理アレンジうどんあさり

このレシピを作ったユーザ

kurubii こんにちは♪m’sキッチンです。 作って…食べて…幸せを感じています^ ^ そんな日々の料理をのせています。 ご覧いただきありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 20:29
スープ美味しく頂きました。
シオン(*^^*)
あさりのお出汁きいて美味しいですよね♪うどんが太麺でとっても美味しそうです‼︎レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする