麦切りでカルグクス(韓国風あさりうどん) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- あらかじめあさりは砂抜きする。タマネギは薄切り、きゅうりと人参は千切りする。ニンニクはすりおろす。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯で麦切りを茹でる。
-
- 3
-
- 水にあさりを入れ火にかける。
-
- 4
-
- あさりの口が開いたら和風顆粒だしとタマネギと人参をきゅうりいれサッと煮る。すりおろしニンニクと塩で味付けする。
-
- 5
-
- 器に湯切りした麦切りを入れスープをかけ完成。
-
- 6
-
- こちらの麦切りを使用しました。なければ乾麺うどんや冷凍うどんでも大丈夫です。※麦切りは生麺です。
おいしくなるコツ
塩はお好みで調節する。
きっかけ
韓国のカルグクス(手打ち麺)と麦切りが似ていてツルツル美味しいです。