あさりのスープ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは、砂抜き後ゴシゴシこすり合わせるように水洗いします。マカロニは、硬めに茹でます。玉ねぎは5ミリ程度に切り、セロリの茎は5ミリ程度に切り、葉は手でちぎります。
- 2 ブラウンマッシュルームは、茎は輪切りにし、傘は3ミリほどに薄切りにします。
- 3 鍋に水を入れ沸騰したらあさりを入れます。あさりの殻が開いたら、セロリの茎、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れていきます。塩胡椒をして、それそれに火がとおったらブイヨンを入れます。
- 4 塩加減を見て、好みで塩胡椒で味を整えます。マカロニを入れます。柔らかくなったら最後にセロリの葉を入れて、すぐに火を止めて、余熱でセロリの葉をしんなりさせます。
きっかけ
ブラウンマッシュルームを使いきれずに残っていて、焦ってたまたま、あさりのスープにしてみたら美味しくなったので投稿しました。
おいしくなるコツ
好みですが、野菜は柔らかくなるまでじっくり弱火で煮た方が美味しく感じました。介護職で、あっさり味にしているので、柔らかく煮ると出汁が引き立つように思います。
- レシピID:1050013879
- 公開日:2017/02/22
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