作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいてひたひたの水で茹でます。途中ぬめりが出てくるので水を交換して茹でます。串がスーと入るくらいになったら湯からあげます。
-
- 2
- 長芋も皮をむいて里芋と同じ硬さになるほどに茹でます。里芋と長芋は湯からあげたらキッチンペーパーで水気を拭きとります。
-
- 3
- それそれ茹で上がったら5〜7ミリほどの厚さの半月切りにします。明太子は袋から絞りだしてマヨネーズと合わせてよくかき混ぜます。その中へ長芋と里芋を入れてあえます。
おいしくなるコツ
里芋は茹でるとぬめりが出るのでよく茹で水を交換すること。湯からあげたら水気を拭き取ることです。水っぽくならないように。
きっかけ
お惣菜屋さんで見かけたものを再現してみました。