アプリで広告非表示を体験しよう

手作りつゆの白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurubii
野菜を食べよう!簡単手作りつゆで美味しく食べれます!豚バラと野菜のだしがしみしみ〜♡あったまります。

材料(4人分)

白菜
9枚
豚バラ
300g
人参
1/2本
大根
5cm
えのき
1袋
★つゆ
5カップ
醤油
大さじ2
白だし
大さじ3
★薬味
ネギ
1本
生姜
ひとかけ
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、大根を5ミリの厚さに切ります。花型に型抜きしました〜。
    えのきはいしづきを切り落とします。
  2. 2
    生姜は千切りにします。ネギは白い部分は斜め薄切りで緑の部分は輪切りにします。
  3. 3
    白菜、豚バラ、白菜、豚バラ、白菜
    の5層になるよう交互に重ねます。3回作ります。
  4. 4
    白菜と豚バラのミルフィーユを3cm 幅に切り鍋に敷き詰めます。
  5. 5
    人参、大根、えのきをのせあらかじめボールに★つゆをまぜてから鍋に入れます。
  6. 6
    蓋をしてグツグツ煮て火が通ったら完成です。
  7. 7
    そのまま食べても美味しいですがつゆがうす味なのでお好みでポン酢、生姜、ネギで食べます。

おいしくなるコツ

市販の鍋のつゆでなくても豚バラと野菜の旨味で手作りつゆができます

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ白菜寄せ鍋豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

kurubii こんにちは♪m’sキッチンです。 作って…食べて…幸せを感じています^ ^ そんな日々の料理をのせています。 ご覧いただきありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする