簡単♪ ブランデーが香る大人の生チョコ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラック板チョコ(一枚50g) 150g
- 生クリーム 75ml
- ブランデー 約10m l
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
小鍋に生クリームを入れ弱火で温めます。
生クリームから少し泡が出てくるまで温めてください。
泡が出始めたら火を止めます。 -
2
そこに板チョコレートを細かく割りながら入れ、
ヘラでよくまぜます。 - 3 滑らかになるまで混ぜたらブランデーを入れまたよく混ぜます。
- 4 よく混ざったらラップを敷いたタッパーに流し込み冷蔵庫で冷やします。
-
5
チョコが固まったら包丁で切り、ココアパウダーを振りかけます。
チョコを切るとき包丁を温めてから切るときれいにきれます。
きっかけ
自分好みの甘すぎない生チョコを自宅で簡単に作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の方が滑らかに仕上がります。 チョコを溶かす時溶けにくくなってきたら、鍋を少しだけ火に近づけて鍋を温めてください。この時あまり鍋を熱しすぎると温度が高すぎになってしまいチョコが分離してしまうので注意してください。
- レシピID:1050013667
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
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ブラックチョコとブランデーを使い、甘過ぎない大人の生チョコを簡単に作りましょう。