湯豆腐 電子レンジ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗 虎五郎 楽天市場
超簡単にでき、味も満足
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐(きぬこし)
半丁
ねぎ
少々
乾燥めかぶ(梅味)
5g

作り方

  1. 1
    お豆腐半丁を、器に入れ乾燥めかぶ(梅味)を、豆腐の上から差し込みます。
  2. 2
    お豆腐が浸かるぐらいまで水を入れて下さい。
  3. 3
    ラップをかけます。
  4. 4
    電子レンジで65度ぐらいで、何度か加熱します。牛乳ボタンがあればちょうどいい温度です。家のレンジは古いせいか一度の加熱では温まりません(-_-;)
  5. 5
    熱くなったら出来上がり。
    注意!レンジの中で絶対グツグツ煮えたぎらないように気を付けて下さい。
  6. 6
    ネギをふりかけ完成です。
    ポン酢など付けずに豆腐の周りのスープと一緒に召上って下さい。

おいしくなるコツ

ようするに、レンジでチンするだけです。 温度だけ注意して煮えたぎらないようにしてください。お豆腐はお安い物の方が美味しくできました。

きっかけ

お鍋で煮るのが面倒なので、レンジでチンしてみたら、美味しくできました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理食物繊維の多い食品の料理和風スープ湯豆腐豆乳
関連キーワード
簡単 電子レンジ 夜食 手抜き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗 虎五郎 楽天市場 体に良い『めかぶ』の、色んな食べ方をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする