ミギスと玉ねぎの煮物(お年寄り向け) レシピ・作り方

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らくらく2709
ミギスト玉ねぎを柔らかく煮てサッパリ仕上げます。薄味でお年寄り向けにしています。ミギスからダシが出るので玉ねぎも美味しくたべれます。

材料(3人分)

ミギス
3匹
玉ねぎ
1玉
材料が半分浸かる程度
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミギスはウロコを取り除き1匹を半分に切ります。玉ねぎは1センチほどに切ります。
  2. 2
    鍋底に玉ねぎの2/3をひいてその上にミギスをのせます。ミギスの上に残りの玉ねぎをミギスが隠れるようにのせます。そこへ水を材料が半分浸かるほど入れます。酒と醤油を回し入れます。
  3. 3
    水分が蒸発しにくいように隙間をアルミホイルなどで覆うと良いのですが、無水鍋のような水分が蒸発しにくい鍋を使います。中火で火をかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら煮汁が全体に回るように鍋を傾けたり、おたまで煮汁を上からかけたりします。ミギスに火が通って玉ねぎが好みの柔らかさになったら火を止めます。
  5. 5
    お年寄りに食べやすいようにミギスの中骨を取り除きます。

おいしくなるコツ

ミギスは火がとおると崩れやすいので、なるべく動かさないように煮ます。じっくり煮ると玉ねぎから甘みが出て、玉ねぎも柔らかくなってお年寄りに柔らかく食べやすい食感になります。

きっかけ

お年寄り向けの柔らかいおかずを考えています。薄味で柔らかくサッパリしたおかずを考え中です。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理簡単夕食その他のさかな全般
関連キーワード
煮物 ミギス たまねぎ 醤油
料理名
ミギスと玉ねぎの煮物(お年寄り向け)

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