イタリアンっぽくフクラギのわさびにんにく風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- フクラギ(刺身用)
- 半身〜1匹分
- わさびチューブ
- 1センチほど
- ニンニク
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
- ベビーリーフ
- 1パック
- スプラウト(または貝割れ大根)
- 1/3パック
作り方
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- 1
- 刺身用のフクラギは中骨を取って薄くそぎ切りにします。ニンニクはすりおろします。ガラスボールにニンニク、わさび、オリーブオイルを入れてかき混ぜ、その中に薄く切ったフクラギを入れます。
-
- 2
- フクラギを入れて、上下に返してしばらくつけておきます。器にベビーリーフを広げてフクラギを乗せて上にスプラウト飾りつけます。食べるときに少量の醤油を垂らして食べます。
おいしくなるコツ
何と言っても新鮮なお魚を使うことです。
きっかけ
フクラギのお刺身はよく食べるのですが、フクラギのお刺身を他の食べ方にすることができないかと考えました。やってみたところ美味しかったです。
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