やわらかくて食べやすい☆漬けむね肉でチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ※たまご
- 1個
- ※豆乳
- 大さじ1
- ※粗びきコショウ
- 少々
- 小麦粉
- 計量カップ1/2
- パン粉
- 計量カップ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をななめに5mm厚さに切り、塩と酒をふりかけて混ぜて、冷蔵庫に一晩入れておく。
-
- 2
- (1)の鶏むね肉に小麦粉をつける。
-
- 3
- ※印のたまご、豆乳、粗びきコショウを混ぜて溶きたまごを作る。
-
- 4
- 小麦粉をつけた鶏むね肉に溶きたまごをつけてパン粉をつける。
-
- 5
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れて中火で熱します。
-
- 6
- 天ぷら鍋にパン粉を入れて、ジュワーッとなったら、(4)の鶏むね肉を入れて両面がきつね色になるまで揚げます。
きっかけ
サクサクやわらかいカツを食べたくて作りました。