フライパン1つ!トマトとたらの桜海老香るチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマト、塩たらは3cmの乱切り、にんにく、ネギ、桜海老はみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、塩たらに片栗粉をまぶし、白くなるまで焼き、取り出す。
- 3 2ににんにく、ネギ、桜海老、豆板醤を加え、弱火で熱し、香りが出るまで加熱する。
- 4 ⚪︎をよく混ぜ、3に加え、とろみがつくまで1〜2分加熱し、トマトを加え10秒加熱し、ごま油、塩、白胡椒を加え、混ぜる。
- 5 皿に2、4を盛る。
きっかけ
今が旬、安くて美味しいトマトを使って、ご飯が進むおかずを考えました。
おいしくなるコツ
桜海老を入れると、香りがよく、トマトの旨味と相乗効果で美味しさアップ! ネギ、にんにく、桜海老、豆板醤は弱火でゆっくり加熱すると焦げずに香りよい。 豆板醤は加熱が長いほど香りと辛味が出る。
- レシピID:1050013260
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夫もパクパク。男性受けもバッチリ。