小松菜とたまねぎ、ブナシメジ、あさりのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4球
- ブナシメジ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- ※塩胡椒
- 少々
- ※醤油
- 小さじ1
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- ※鶏がらスープ
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※カツオ粉末だし
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ※バター
- 小さじ1
- スパゲッティを茹でる水
- 鍋に1杯
- スパゲッティ
- 160〜200グラム
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ブナシメジ、小松菜は2センチから2.5センチほどに切り長さを揃えます。にんにくは、すりおろします。
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- 2
- あさりは、砂抜きをしてから水の中でこすりながらよく洗います。小鍋にあさりを入れて弱火であさりを蒸し煮にします。あさりが開いて火がとおったら火を止めます。(水分が蒸発しないように)
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- 3
- 2の作り方で
あさりを蒸し煮にするときに水は入れません。あさりから出てくる水分を蒸発させないように無水鍋を使ったりアルミホイルで覆ったりして水分の蒸発を防ぎます。
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- 4
- 別の鍋でスパゲッテイを茹でます。鍋いっぱいの湯を沸かして塩少々を入れて茹でます。茹で汁は捨てないでとっておきます。ザルにスパゲッティをあげておきます。
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- 5
- 広めの鍋にオリーブオイルを入れて弱火でにんにくを入れます。香りが出たらたまねぎ、ブナシメジを入れて炒めます。火がとおったらあさりを汁ごと入れます。
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- 6
- 全体に絡まったら小松菜を入れます。小松菜を入れたら※の調味料を入れてとっておいたスパゲッテイの茹で汁をお玉に一杯程度入れて全体に絡むようにします。
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- 7
- スパゲッテイを入れて全体に絡め塩加減は醤油を少量追加して調節します。
おいしくなるコツ
小松菜を入れてからは手早くします。
小松菜の色が悪くならない程度に、早めに絡めて味付けをします。
きっかけ
冷凍食品のスパゲッテイからヒントを得て作ってみました。よく似た味になります。