材料(3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ハーブソルト(なければ塩でOK!)
- ひとつまみ
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニを縞状に皮をむいたら、5ミリ程度の厚さにカットしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにマヨネーズを乗せて火にかけます。
-
- 3
-
- マヨネーズが溶け出しフライパン全面に広がったら、塩こしょうを入れて混ぜた卵液を入れてスクランブルエッグを作ります。
-
- 4
-
- 8割程度火が通ったら一度取り出しておきます。
-
- 5
-
- 同じフライパンにオリーブ油をひいて火にかけます。
-
- 6
-
- 【1】のズッキーニを並べて両面を焼きます。
-
- 7
-
- 両面が焼けたらハーブソルトをかけます。
-
- 8
-
- 【4】の卵を戻して軽く混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
卵のふんわり感が残るように別に炒めることをおススメします!
きっかけ
ズッキーニを沢山頂いたので作ってみました。