カンタン酢で!茄子と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 茄子は縦4つに切り、分量の水に塩を溶かした塩水に30分くらいつけておく。
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- 2
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- 塩水につけた茄子は水気をギュッと絞り1センチ程の幅に斜めにカット。パプリカ、ピーマンは細切り。白ネギは斜めに薄く切る。
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- 3
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- フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で白ネギを炒める。
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- 4
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- 白ネギがしんなりしたらパプリカとピーマンを加えて炒める。
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- 5
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- さらに茄子を加え、全体に油がなじむまで炒め合わせる。
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- 6
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- いったん野菜は取り出し、フライパンに残りのごま油をひき豚こまを全体の色が変わるまで炒める。
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- 7
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- 取り出しておいた野菜を戻し、カンタン酢としょうゆを合わせた調味料を加えて全体に絡め、水分がほとんど飛ぶまで少し火加減を強めて炒める。
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- 8
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- お皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
茄子を塩水に浸けることで油ギトギトにならず食感も良く仕上がります。
きっかけ
カンタン酢で茄子を炒めたら美味しそうだと思って。