本格マルゲリータ レシピ・作り方

本格マルゲリータ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kurubii
kurubii
オーブン、ホームベーカリーいらず!
フライパンと魚焼きグリルでピザ窯代用⁈
覚えやすい材料で本格ピッツァ♪

材料(4人分)

  • ピザ生地 4枚分
  • ●強力粉 300g
  • ●薄力粉 50g
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●ぬるめのお湯 230〜250cc
  • トマトソース
  • ●トマト缶 1缶
  • ●オーリブオイル 大さじ1
  • ●ニンニク ひとかけ
  • トッピング
  • ●モッツアレラチーズ 適量
  • ●バジル 数枚

作り方

  1. 1 ピザ生地の材料を入れまとまりが出るまで混ぜます。ぬるま湯は柔らかさを調節しながら入れます。
  2. 2 5分くらいこねます。手につかないくらいに綺麗にまとまります。
  3. 3 生地を4等分にします。
  4. 4 表面が綺麗になるよう丸くします。
  5. 5 ボールやタッパーなどいれ発酵されます。きっちりラップをかけ乾燥しないようにします。
  6. 6 暖かい季節なら常温で冬なら暖房を使用した部屋で1時間くらい発酵させます。目安は倍の大きさです。
  7. 7 トマトソースを作ります。オリーブオイルでニンニクを炒めトマト缶を入れ水分が少し飛ぶくらいに煮詰めます。
  8. 8 ピザ生地の端を潰さないように真ん中を薄く伸ばしていきます。空中で手で伸ばせます。麺棒まな板いらず。
  9. 9 伸ばした生地にトマトソースを塗り適当な大きさにちぎったモッツアレラチーズをトッピングします。
  10. 10 熱したフライパンにピザの裏側に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。
  11. 11 魚焼きグリルにアルミホイルをしき5〜6分くらいくらいに焼きます。こんがり焼き色にしましょう。
  12. 12 バジルをトッピングし完成です。
  13. 13 薄さはこのくらいです。

きっかけ

本格ピッツァが食べたくていろんなレシピを参考に研究して作りました。本当は庭にピザ窯を作りたかったけど、魚焼きグリルでも充分焼けます。

おいしくなるコツ

みみは厚く真ん中は薄く伸ばしましょう。魚焼きグリルに温度調整があるなら高い温度に設定して、短時間にこんがり焼きましょう。カリッモチッです♡

  • レシピID:1050013212
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
ピザ
料理名
本格ナポリピッツァ♪マルゲリータ
kurubii
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つくったよレポート(39件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/09/13 19:34
    本格マルゲリータ
    とっても美味しいです♪有難うございます!
  • 輝こ
    輝こ
    2024/01/29 21:02
    本格マルゲリータ
    参考にさせていただきました。
    子どもたちと一緒に作りました☆美味しかったです。ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
  • 節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    2024/01/17 07:12
    本格マルゲリータ
    生地を参考にさせていただきました!
    もちもちで、とても美味しかったです。
    また作ります(ㅅ´꒳` )
  • まぁ12
    まぁ12
    2024/01/11 14:40
    本格マルゲリータ
    生地がすごく美味しい(*^^*)
    プルコギとマルゲリータのHALF&ハーフにしました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.08.02 16:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月4日(日)のPickupレシピコーナーに、kurubiiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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