アプリで広告非表示を体験しよう

超〜簡単 なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加生活
子供でも食べやすい味です。冷めても美味しい一品!

材料(3人分)

ナス(大きめ)
2本
小葱
2本
ごま油
大さじ2
料理酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
本みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを半月状に切り、皮側は網状の切り目を入れます。
  2. 2
    水にさらして、アクを取ります。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をいれます。
  4. 4
    ナスを入れて、両面を焼きます。
  5. 5
    料理酒、めんつゆ、本みりんを入れて、中火で5分ぐらい煮ます。
  6. 6
    5分経ったら、強火で少し煮詰めてから、できあがります。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、小葱を散らします。

おいしくなるコツ

ごま油で焼くこと!お好みで煮汁に鷹の爪、生姜など入れたら、大人の味になります。

きっかけ

道の駅で美味しそうなナスがあったから。子供でも食べやすい味付けにしましま。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
超〜簡単 ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする