作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを取り4分の1に切る。
煮る鍋と別に鍋を用意し、水と切ったしいたけを入れ弱火でコトコトさせておく。
-
- 2
- じゃがいもは一口大・にんじんは乱切り・玉ねぎは2cm幅くらいに切る。
豚肉も一口大に切る。
-
- 3
- 煮る鍋に豚肉→野菜に順に入れて炒める。
玉ねぎの色が透き通るくらいまで火が通ったら、(1)の煮汁としいたけを具材がひたひたになるくらいまで入れる。
-
- 4
- ★の調味料としらたきを入れ、20分くらい煮る。(味は味見して調整してください)
-
- 5
- 具材に火が通り味がしみたら完成!
おいしくなるコツ
カレーもそうですが、煮る前に炒める段階でしっかり炒めておくとおいしい気がします(なんでかわかんないのですが笑)。
きっかけ
家族に肉じゃがをリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫に余っていたしいたけがダシ代わりになってくれました。
自分の覚書も兼ねて。