アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
porti85ta
たまーにふと食べたくなります。
冷蔵庫に余っていたしいたけがダシ代わりになってくれました。
自分の覚書も兼ねて。

材料(6~8人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
100g
豚肉
150g
しいたけ
4個
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★きび砂糖or普通の砂糖
大さじ3
ひたひたになる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取り4分の1に切る。
    煮る鍋と別に鍋を用意し、水と切ったしいたけを入れ弱火でコトコトさせておく。
  2. 2
    じゃがいもは一口大・にんじんは乱切り・玉ねぎは2cm幅くらいに切る。
    豚肉も一口大に切る。
  3. 3
    煮る鍋に豚肉→野菜に順に入れて炒める。
    玉ねぎの色が透き通るくらいまで火が通ったら、(1)の煮汁としいたけを具材がひたひたになるくらいまで入れる。
  4. 4
    ★の調味料としらたきを入れ、20分くらい煮る。(味は味見して調整してください)
  5. 5
    具材に火が通り味がしみたら完成!

おいしくなるコツ

カレーもそうですが、煮る前に炒める段階でしっかり炒めておくとおいしい気がします(なんでかわかんないのですが笑)。

きっかけ

家族に肉じゃがをリクエストされたので。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

porti85ta いわゆる「ずぼらなアラサーOL」です。夫と2人暮らし。 ずぼらの思いつきレシピだと思ってみてくだされば幸いです。全体的に、初心者&そこまでこだわらないけど自炊はしたい方向きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする