作り方
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- 1
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- 厚揚げは厚さ7ミリから1センチほどに薄く切ります。エリンギも同じように7ミリから1センチほどに切ります。
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- 2
- 鍋にめんつゆとみりんきび砂糖を入れ、厚揚げとエリンギを入れて弱火でゆっくり煮ます。
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- 3
- エリンギがしんなりし厚揚げしわしわした感じになったら火を止めます。自然に冷まします。
手で鍋を触れるくらいにまで冷やします。
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- 4
- ナバナはお湯(分量外)でさっと茹でておきます。3センチほどに切ります。
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- 5
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- 3で少し冷めたら4のナバナを入れて上から煮汁を数回かけて冷蔵庫に入れて一晩ねかせます。翌日味が染み込んでます。
おいしくなるコツ
ナバナを入れるときは、鍋が熱いうちに入れるとナバナの色が悪くなるので、冷めてから入れるようにするとナバナのゆでたての色が悪くなりません。翌日まで置いておくことでナバナにも味が染み込んでいます。
きっかけ
薄味で、翌日忙しい時に作り置き用に考えました。
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