エリンギとなばなと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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らくらく2709
薄味で仕込んで味をしみこませるために一晩ねかせて翌日食べます。

材料(約3人分)

エリンギ(特大)
6こ
厚揚げ
3/4個
ナバナ
1/3束
めんつゆ
100CC
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは厚さ7ミリから1センチほどに薄く切ります。エリンギも同じように7ミリから1センチほどに切ります。
  2. 2
    鍋にめんつゆとみりんきび砂糖を入れ、厚揚げとエリンギを入れて弱火でゆっくり煮ます。
  3. 3
    エリンギがしんなりし厚揚げしわしわした感じになったら火を止めます。自然に冷まします。
    手で鍋を触れるくらいにまで冷やします。
  4. 4
    ナバナはお湯(分量外)でさっと茹でておきます。3センチほどに切ります。
  5. 5
    3で少し冷めたら4のナバナを入れて上から煮汁を数回かけて冷蔵庫に入れて一晩ねかせます。翌日味が染み込んでます。

おいしくなるコツ

ナバナを入れるときは、鍋が熱いうちに入れるとナバナの色が悪くなるので、冷めてから入れるようにするとナバナのゆでたての色が悪くなりません。翌日まで置いておくことでナバナにも味が染み込んでいます。

きっかけ

薄味で、翌日忙しい時に作り置き用に考えました。

公開日:2016/04/27

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カテゴリ
厚揚げ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食エリンギ
関連キーワード
エリンギ めんつゆ ナバナ 厚揚げ

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