お気楽発酵生活♪蕪の千枚漬 レシピ・作り方
材料(蕪一個人分)
- 蕪 大きめ一個
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 出汁昆布 50グラム(カットされてたら1枚程)
- 鷹の爪(種を取り出し、細かく砕く) 1本
作り方
-
1
蕪の皮を剥き、3ミリ程の厚さの薄切りにし、塩を振ったら軽く揉んでから10分ほど置いた後に絞ります。
昆布は直火で軽く炙って、キッチンバサミで2センチ角に切ります。 - 2 ジップ付保存袋に酢と砂糖、(1)の蕪と昆布、鷹の爪を入れ冷蔵庫で一晩寝かせたら食べられます。
きっかけ
作ってみたら美味しく出来たので覚書レシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
作ってみたら美味しく出来たので覚書レシピに書き起こしました。
- レシピID:1050013092
- 公開日:2016/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません