春の味(*^^*)3層仕立ての桜スイーツ レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 牛乳 400cc
- 粉寒天(牛乳寒天用) 2g
- グラニュー糖(牛乳寒天用) 40g
- 水 400cc
- グラニュー糖(ようかんと桜寒天用) 50g
- 粉寒天(ようかんと桜寒天用) 2g
- 市販の桜あん 100g
- サクラ・プラス(市販) 小さじ1/2
- グラニュー糖(桜寒天用) 20g
作り方
-
1
牛乳にグラニュー糖、粉寒天を加え火にかけ沸騰したら弱火で2分くらい粉寒天を煮溶かす。
溶けたら容器に流し入れ冷やしておく。 - 2 水にグラニュー糖、粉寒天を加えて混ぜ火にかけ沸騰したら弱火で2分ほど寒天を煮溶かす。
-
3
手順2の寒天液を半分に分ける。
桜あんをボールに入れ、半量取り分けた寒天液を加えてよく混ぜる。 - 4 滑らかに混ざったら固まったミルク寒天の上に等分して注ぐ。
- 5
- 6 残り半量の寒天液に桜寒天用のグラニュー糖を加えて溶かす。
- 7 サクラ・プラスを加えて混ぜる。
- 8 桜ようかんが固まったあとで桜寒天液を上から注ぐ。注ぐときに寒天液が固まっていたらもう一度火にかけて溶かす。
きっかけ
桜の和スイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
サクラ・プラスは市販の桜風味をつけられるペーストです。なければ、食紅少量と塩漬けの桜の花を塩抜きしたものを加えて下さい。 容器は100ccの物で10個できました。
- レシピID:1050013057
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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