春の味(*^^*)3層仕立ての桜スイーツ レシピ・作り方

春の味(*^^*)3層仕立ての桜スイーツ
  • 約30分
  • 300円前後
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下からミルク寒天、桜ようかん、桜寒天になっています。

材料(5〜10人分)

  • 牛乳 400cc
  • 粉寒天(牛乳寒天用) 2g
  • グラニュー糖(牛乳寒天用) 40g
  • 400cc
  • グラニュー糖(ようかんと桜寒天用) 50g
  • 粉寒天(ようかんと桜寒天用) 2g
  • 市販の桜あん 100g
  • サクラ・プラス(市販) 小さじ1/2
  • グラニュー糖(桜寒天用) 20g

作り方

  1. 1 牛乳にグラニュー糖、粉寒天を加え火にかけ沸騰したら弱火で2分くらい粉寒天を煮溶かす。
    溶けたら容器に流し入れ冷やしておく。
  2. 2 水にグラニュー糖、粉寒天を加えて混ぜ火にかけ沸騰したら弱火で2分ほど寒天を煮溶かす。
  3. 3 手順2の寒天液を半分に分ける。
    桜あんをボールに入れ、半量取り分けた寒天液を加えてよく混ぜる。
  4. 4 滑らかに混ざったら固まったミルク寒天の上に等分して注ぐ。
  5. 5
  6. 6 残り半量の寒天液に桜寒天用のグラニュー糖を加えて溶かす。
  7. 7 サクラ・プラスを加えて混ぜる。
  8. 8 桜ようかんが固まったあとで桜寒天液を上から注ぐ。注ぐときに寒天液が固まっていたらもう一度火にかけて溶かす。

きっかけ

桜の和スイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

サクラ・プラスは市販の桜風味をつけられるペーストです。なければ、食紅少量と塩漬けの桜の花を塩抜きしたものを加えて下さい。 容器は100ccの物で10個できました。

  • レシピID:1050013057
  • 公開日:2016/03/24
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カテゴリ
寒天
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