材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- 春雨
- 10〜15グラム
- えのき茸
- 1/4パック
- ネギ
- 5センチ
- わかめ(生)
- 大さじ1
- ◎顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ◎顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- ◎顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- ◎顆粒貝柱スープ
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 500CC
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨は、お湯で茹でて戻しておきます。(購入した袋の説明のもどし方でもどしてください)生わかめは1センチ程度に切ります。ネギは薄切りの輪切り、えのき茸は2センチほどに切ります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし◎の調味料を溶かす。えのき茸を入れて煮えたら春雨を入れて好みの柔らかさになったら塩胡椒を入れて溶き卵をふわっと入れます。溶き卵を入れてからはグルグルかき混ぜません。
-
- 3
- 塩胡椒と醤油で塩加減を調節します。
火を止めてから生わかめを入れ、器によそってからネギを添えます。
おいしくなるコツ
春雨は、水分を吸うので作ったら早めに食べるようにしてください。顆粒だしの塩分だけでも十分塩気があるので、塩胡椒と醤油は隠し味程度に少なめにした方がオススメです。
きっかけ
カップスープの材料をヒントに作りました。
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