ゴボウとニンジンの肉巻き【おつまみ・おせち】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 400g
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1本
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 1~2本
- 【調味料]】
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ショウガ(すりおろし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴボウとニンジンは長さ5センチ程度の食べやすい太さに切る。ゴボウは水につけてあく抜きする。
-
- 2
- 調味料をすべて混ぜ合わせ、ビニール袋の中で豚肉を漬け込んでおく。
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- 3
- 【1】を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。
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- 4
- 【2】の豚肉を1または2枚広げた上にゴボウとニンジンを2本ずつのせ、きつめに巻いていく。
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- 5
- フライパンに少量のサラダ油をひき、【4】の巻き終わりを下にして焼き始める。表面全体を焼き、油がたくさん出たらキッチンペーパーで拭き取る。
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- 6
- 豚肉に火が通ったら、ビニール袋に残っている調味料を加え、照りが出るまで煮絡める。
-
- 7
- 器に盛り付けたら、小口切りにした万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
調味料は、焼肉のたれでも全然OK!
きっかけ
なかなか野菜を食べてくれない家族のために。
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簡単に作れて、彩りも良い一皿です。