子供も大好き!しっとり蒸し焼きガトーショコラ レシピ・作り方
材料((15㎝)人分)
- 製菓用スイートチョコ
- 65g
- 無塩バター
- 45g
- 生クリーム
- 35g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 45g
- 薄力粉
- 30g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- オーブンを160℃で予熱する。
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- 2
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- 型は底が取れる15㎝丸型。
型紙は底より1~2㎝大きくカットし、切れ込みを入れて側面に立ち上げて敷きこむ。
側面にも型紙を敷く。
型の底から側面にかけてアルミホイルで覆う。
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- 3
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- チョコ、バター、生クリームはボウルに入れて湯煎で50℃くらいまで温める。
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少量加え電動ホイッパーで泡立てる。しっかり角ができたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えその都度高速で泡立てる。
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- 5
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- 3のチョコを泡だて器で混ぜて滑らかにする。
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- 6
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- 卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。
バニラオイルを数滴たらす。
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- 7
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- 薄力粉をふるい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 8
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- 4のメレンゲを一すくい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 9
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- メレンゲの白い部分がなくなりむらなく混ざった状態。
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- 10
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- 残りのメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜる。さらにもう一度残ったメレンゲの半量を加え混ぜる。
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- 11
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- 残ったメレンゲのボウルに10を全て移しゴムベラに持ち替えて底から大きく返すように混ぜる。
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- 12
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- メレンゲの白いところが完全になくなり、むらなく混ざっている。
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- 13
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- 用意した型に流しいれ、表面をならす。
バットに布巾を敷きその上に型を載せ、バットの中に熱湯を深さ1~2㎝注ぐ。
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- 14
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- 160℃のオーブンで30分ほど焼く。型を揺らすと表面はふるふる揺れる状態になる。
電源を切ったオーブンの中にそのまま15分おき余熱でさらに火を通す。
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- 15
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- 焼きあがったら型から出して紙をはずして冷ます。
おいしくなるコツ
手順14で余熱を利用せずすぐに取り出すと、中心部が生チョコ状態のとろりととろけるガトーショコラができます。そっちもおいしいので好みで!
きっかけ
子供も食べやすい食感、甘さのガトーショコラにしたくて。
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ココア不使用でお子さんも喜ぶ優しい甘さ。
切るときシュワっと音がするほどエアリー。だけどしっかりチョコ!