簡単すぎる☆柚子皮☆メープルシロップ浸け レシピ・作り方
材料(6人分)
- 柚子皮 2個
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1 柚子を綺麗に洗い、水分を拭き取り、柚子の皮を剥いて、刻みます。(なるべく内側の白い綿のような部分は取り除きます。この部分に苦味があるそうです。)
- 2 清潔な瓶に柚子の皮を入れ、好みのシロップを入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。
- 3 1日で、水分が出てきて、まろやかな柚子シロップ浸けの出来あがりです( ´ ▽ ` )ノ
-
4
マグカップに柚子シロップとお湯を入れて、柚子ティーに( ´ ▽ ` )ノ♡
紅茶に入れても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ♡ - 5 蜂蜜漬けバージョンです♡( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
柚子が沢山穫れたので。
おいしくなるコツ
柚子の皮の内側の白い綿のような部分を丁寧に取り除く。 この部分に苦味があるようです。
- レシピID:1050012930
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mimi23952018/04/01 20:38ゆずはないのでデコポンで作ってみました
ちゃんとできあがればいいな
かえるかえるさんのお庭は柚があるんですね
柚湯とか毎日つかりたいです -
v(。・・。)るん♪03942018/02/03 21:59紅茶に入れて飲みました♡
普通に飲むより身体がポカポカする感じ(*´꒳`*) 冬にピッタリで美味しく出来ました❤ メープルじゃなくて蜂蜜で作ってます(*¨*) -
はなまる子♪2018/01/14 12:49こんにちは(vv*) 柚子が1個しかなくてシロップにどっぷり浸かりましたww まだいい香りが手について癒されます。 寒い時はこれに限りますね^^*
-
まめもにお2016/01/31 23:11こんばんわ!瓶で沢山作りました (^_^)
メープルシロップの甘さが丁度良かったです♪
簡単に作れて、美味しかったです☆
ごちそう様でした (*´∀`*)
蜂蜜漬けでもd(^_^o)♡