三色☆ジンジャークッキー☆ココナッツオイル レシピ・作り方

三色☆ジンジャークッキー☆ココナッツオイル
  • 1時間以上
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
ほんのりジンジャーが効いて、柔らかめの米粉入りクッキーです♡甘さ控え目です( ´ ▽ ` )ノ

材料(25枚人分)

  • 1個
  • 米粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • ココナッツオイル 80g
  • 甜菜糖 60g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • マキベリーパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を混ぜる。
  2. 2 ココナッツオイルを計る。
  3. 3 冬場は固体なので電子レンジで1分程度温めて液体にする。
  4. 4 粉(小麦粉と米粉)を計る。
  5. 5 卵を混ぜたボールに、粉(小麦粉と米粉)を振るい入れ、甜菜糖、ジンジャーパウダーを入れる。
  6. 6 ココナッツオイルを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 生地をまとめ、半分に切り分け、その片方だけ更に半分に切り分ける。
  8. 8 生地の半分には抹茶パウダー、残りの半分の更に2分の1にはマキベリーパウダーをそれぞれ入れ、練りこむ。
  9. 9 それぞれの生地を綿棒で伸ばし型抜きをする。
    180度に予熱したコンベクションオーブンで15分程度焼く。(米粉を使用しているため、焼き温度、時間は小麦粉のみよりも若干長め。)
  10. 10 型を抜いた切り端の生地は、更にまとめ、再度、型抜きをしてもよい。
    写真は、それぞれの生地をまとめなおしたものを合わせ、カットしたもの。
  11. 11 同じように焼く。
    (焼き温度、時間は機種により調節してください。)
  12. 12 三色クッキー。
    出来上がり。

きっかけ

クリスマスだし、ジンジャークッキーを焼いてみたいなと思いました( ´ ▽ ` )ノ♡

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使う。

  • レシピID:1050012902
  • 公開日:2015/12/19
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
三色☆ジンジャークッキー☆ココナッツオイル
かえるかえる38
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