帽子はいちご味!スノーマンのふわふわパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 食塩 3g
- スキムミルク 20g
- インスタントドライースト 3g
- 水 190cc
- バター 20g
- フリーズドライストロベリーパウダー 4g
- チョコペン(黒、オレンジ、白) 各1本
作り方
- 1 ホームベーカリーにバターとストロベリーパウダー,チョコペン以外の材料を入れて発酵までのコースでこね始める。
- 2 10分ほどこねたところでバターを加える。
- 3 生地がこねあがったらいったん取り出して150gをいちご生地用にとりわける。
- 4 生地150gにストロベリーパウダー3gを混ぜ込む。(残り1gは手順9で使う。)
- 5 ムラなく混ざりピンク色の生地ができる。
- 6 白い生地と、いちご味の生地が混ざらないように、オーブンペーパーを挟み、ホームベーカリーに戻し1次発酵を行う。
- 7 1次発酵が終わったら、それぞれ10分割し丸めて、布巾をかけて15分置く。
-
8
一つの雪だるまに白い生地といちご生地それぞれ2つずつ使って成形する。
いちご生地は一つを円錐形にして帽子に、もう一つを細く伸ばしてマフラーにする。 -
9
白い生地は丸め直し2個くっつける。
マフラーは白い2つの生地のつなぎ目に巻くようにしてつける。
帽子になる生地に、残ったストロベリーパウダーをまぶし、頭側にくっつける。 - 10 35℃で40分ほど2次発酵を行う。
-
11
2次発酵している間に、オーブンを160℃に予熱する。
2次発酵が終わったら、オーブンを140℃に下げて16分くらい焼く。 - 12 焼きあがって粗熱を取ったらチョコペンで顔やボタン、手など書き入れて完成。
きっかけ
クリスマス向けに白パンで雪だるまを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
いちご味に合うように少し甘めの生地にしてあります。
- レシピID:1050012899
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ白パンキャラパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
帽子とマフラーはいちご味!