ヘンプシードとチョコチップのオートミールクッキー レシピ・作り方

ヘンプシードとチョコチップのオートミールクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
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ザックザク食感のオートミールクッキーにチョコチップとヘンプシードも加えて、おいしくて体にも優しいおやつです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 50g
  • オートミール 20g
  • グラニュー糖 10g
  • 食塩 1g
  • チョコチップ 15g
  • ヘンプシード 10g
  • シナモンパウダー 少々
  • サラダ油やグレープシードオイル 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1

作り方

  1. 1 油と豆乳以外の材料をボウルに入れて手でざっと混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 1のボウルに油を入れる。
    指先でぐるぐるとかき回すように混ぜ、粉と油をなじませる。
  3. 3 粉っぽさが減り、油が全体になじんだら、豆乳を回し入れる。
    指先でかき混ぜて全体がしっとりし、ギュッと握るとまとまる状態になればOK。
  4. 4 小さな一口サイズに手でぎゅっと握って丸め手のひらで押しつぶして平たくする。
  5. 5 オーブンを170℃に下げ20分ほど焼く。大きさによっても焼き加減が変わるのできれいな焼き色がつくまで焼いてください。

きっかけ

ヘンプシードが大量にあるので使い道を考えていて、子供も食べやすいようにクッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

焼く前の生地はぽろぽろして少し水分が足りていないように感じますが、あまり水分を足すと焼き上がりの食感が固くなってしまいます。手で握ればまとまるくらいになっていれば大丈夫です。

  • レシピID:1050012873
  • 公開日:2015/12/09
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