話題のヘンプシードでプチパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- フランスパン用小麦粉(リスドォル) 200g
- 全粒粉 50g
- インスタントドライイースト 小さじ1/4
- 塩 4g
- はちみつ(水に溶いておく) 10g
- 水 150cc
- ヘンプシード 50g
- お好みでチーズ(なくてもよい) 150g
作り方
- 1 フランスパン用小麦粉、全粒粉、塩、インスタントドライイーストを混ぜ、はちみつをといた水を加える。
- 2 指先でざっと混ぜ粉気がだいたいなくなったらヘンプシードを加える。
- 3 生地を畳んだり広げたりしながら大まかに混ざればよい。
- 4 ラップをして20分室温に置く。
- 5 生地を一度取り出して20×20㎝くらいの大きさに手で広げる。
- 6 上から1/3折りたたむ。
- 7 同様に下から1/3も折りたたむ。
- 8 さらに、左から1/3、右からも1/3折りたたむ。
- 9 8の生地をボウルに戻し、濡れ布巾をかけて35℃で1次発酵させる。(2時間くらい)
- 10 2倍くらいの大きさに膨らんだら1次発酵終了。
- 11 生地を取出し、8等分してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分とる。
-
12
丸めなおして成形する。
チーズを入れる場合は1つにつき15~20gくらいを広げた生地にのせて包む。 - 13 成形した生地を天板に載せ、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせ35℃で40分ほど2次発酵させる。
-
14
発酵が終わる前にオーブンを250℃で予熱しておく。
発酵が終わった生地にナイフで切れ込みを入れる。 - 15 霧吹きで生地を湿らせ、予熱が終わったオーブンを230℃に下げ15分ほど焼く。
きっかけ
ヘンプシードを買ってみたもののどうやって食べるかもよく知らず、迷ったけどナッツ代わりにパンに入れたらおいしいかもと思いつきました。
おいしくなるコツ
この生地は一生懸命こねなくてもムラがあるくらいで大丈夫です。高温でバリッと焼き上げるとおいしいです。
- レシピID:1050012853
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン鉄分の多い食べ物
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