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かぶらの煮物(お年寄り向け、介護食向け) レシピ・作り方

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らくらく2709
ちくわから出る出汁と醤油だけで煮込みます。ちくわの味がよくしみ込み、かぶらは柔らかく煮るので、高齢者に優しい煮物です。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

かぶら
3個
ちくわ
3本
厚揚げ
3/4個
薄口醤油
小さじ1
材料がひたひたに浸かる程度
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作り方

  1. 1
    かぶらはくし形に切りかぶらの葉は3センチほどに切ります。
  2. 2
    厚揚げは一口サイズの三角に切ります。ちくわは1本を竹の切り口のように真ん中で斜めに切ります。鍋に入れひたひたに浸かる程度の水を入れます。
  3. 3
    はじめは中火で煮ていきグツグツ煮えてきたら弱火にします。水分が蒸発しないように気をつけてください。(煮ている間にちくわから出汁が出ます。)15分から20分くらいとにかく弱火で煮る。
  4. 4
    ちくわから出汁が十分でたら汁の塩加減を見ます。次にかぶらを入れます。(葉は最後に入れます)かぶらが柔らかく煮えたらもう一度塩加減を見て、追加の醤油を入れます。
  5. 5
    かぶらの葉は最後に入れます。前の日に作っておいて冷蔵庫に入れて冷やしておくとよく味がしみ込みます。薄味でも十分味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

薄味で時間をおくこと、ちくわから出汁がよく出るので、あまり醤油を多くせずに薄味に仕上げることです。

きっかけ

柔らかい食事で薄味になるようにしました。高齢者に食べる負担が軽くなるようにしました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げ
関連キーワード
ちくわ かぶら 厚揚げ 醤油
料理名
かぶらの煮物(お年寄り、介護食向け)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 16:28
蕪を圧力鍋で下茹でしました。色合いが綺麗で柔らかくて とても美味しかったです。久しぶり
ゆいけいめい
ご無沙汰しております。コメントを頂いて色合いについて初めて気づかせていただきました。今になってですが、ありがとうございました。お皿にあってますね
2018/12/16 14:58
懐かしい 薄味染み込みの美味しい料理でした かぶらの美味しさ含め 一つ一つの素材の旨味が素晴らしい 経済的、家族からもヒットでした
姫殿のママ
ありがとうございます。ご飯の用意に最近は追いかけられていましたが、思わず元気を出させていただきました。こんなに何気なく作って紹介したレシピを褒めて頂いて有難うご

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