材料(4人分)
- いんげん
- 150g
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 鶏ももひき肉
- 150g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆藻塩(または塩)
- 小さじ2分の1
- ☆水
- 180cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは両端を少し切り落とし、半分にカットする。
かぼちゃはわたをスプーンなどで綺麗に取り除き、扇型にカットする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ももひき肉とかぼちゃ、いんげんを軽く炒める。
鶏ももひき肉は、バラバラにせずに、なるべく固まりを残す。
-
- 3
- ☆調味料を入れて、フタをし5分程度煮る。
-
- 4
- フタを開けて、軽く混ぜ合わせ、汁気を飛ばす。
出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで炒めてから煮る。
鶏ももひき肉はバラバラにせず、固まりを残す。
醤油の代わりに塩を使うと色が綺麗に仕上がる。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
いんげんとかぼちゃの煮物