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鶏肉と大豆のピリ辛☆トマト煮 レシピ・作り方

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かえるかえる38
鷹の爪が効いた、ピリッと辛い、鶏肉と大豆のトマト煮です。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

鶏モモ肉
400g
大豆の水煮
140g
玉葱
2個
トマトペースト
400g
にんにく
2かけ
鷹の爪
2本
小さじ2分の1
胡椒
小さじ4分の1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ4分の1
☆トマトケチャップ
大さじ1
80cc
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鷹の爪の種をとり、にんにくと一緒にミルサーでペーストにする。
  2. 2
    鶏肉に塩と、胡椒をする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、鷹の爪とにんにくのペーストを炒め、鶏肉の表面(両面)を焼く。
  4. 4
    カットした玉葱を加え、軽く炒めたら、トマトペーストを入れて、水を入れる。
  5. 5
    大豆の水煮を入れる。
    ☆砂糖と☆トマトケチャップを入れて、10分〜15分程度、中火で煮込む。
    (途中、味を見て、薄ければ、☆塩を足す。)
    出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪とにんにくで、味にアクセントをつける。 トマトケチャップを入れると、色鮮やかになり、味もしまります。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ
料理名
鶏肉と大豆のピリ辛☆トマト煮

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/24 18:18
簡単に作れてヘルシーで美味しかったです!
jugo
とっても美味しいそうです♡レポありがとうございます♡
2018/03/01 20:47
かえるかえるちゃん、まいどー♪ きょうは美容室に行ってたので夕食準備が遅くなっちゃったけど頑張ったよ~♥簡単だけど豪華にみえて家族に大ウケでした♥レシピ有り難う
やなママ☆
まいど〜ありがと♪美容室で綺麗なったかなぁ♡春先に向けてリフレッシュだね〜♡福井も県立高校卒業式だったよ〜トマトと豆の組み合わせ好き♡作ってくれてありがとです♡

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