材料(4〜5人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 大豆の水煮
- 140g
- 玉葱
- 2個
- トマトペースト
- 400g
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 小さじ4分の1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 80cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鷹の爪の種をとり、にんにくと一緒にミルサーでペーストにする。
-
- 2
- 鶏肉に塩と、胡椒をする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、鷹の爪とにんにくのペーストを炒め、鶏肉の表面(両面)を焼く。
-
- 4
- カットした玉葱を加え、軽く炒めたら、トマトペーストを入れて、水を入れる。
-
- 5
- 大豆の水煮を入れる。
☆砂糖と☆トマトケチャップを入れて、10分〜15分程度、中火で煮込む。
(途中、味を見て、薄ければ、☆塩を足す。)
出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪とにんにくで、味にアクセントをつける。
トマトケチャップを入れると、色鮮やかになり、味もしまります。
きっかけ
晩御飯に作りました。