豚しゃぶざるラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
和風つゆに豚しゃぶがぴったり、栄養たっぷり、旨みたっぷりで美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

北の味わい ざるラーメン (和風つゆ)
2人前
豚薄切り肉
100g
きゅうり
1本
長ネギ(白い部分)
16cm
酒(豚しゃぶ用)
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2
    長ネギは4cmの長さに切りできるだけ細い千切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3
    きゅうりを千切りにします。
  4. 4
    ①のお湯が沸騰したら、ざるラーメンの麺をお好みのかたさに茹でて、お湯を切り、水洗いします。
    (※目安は3分間)
  5. 5
    鍋に残っている、麺のゆで汁に酒を入れて、再沸騰したら、豚薄切り肉を入れて、ゆでます。
  6. 6
    豚薄切り肉の色が変わったら、氷水に入れて、ペーパータオルで水を切り、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    麺を皿に平らに入れて、きゅうり、豚薄切り肉、水を切った、長ネギをのせます。
  8. 8
    ざるラーメンに入っているたれを器に入れます。

おいしくなるコツ

麺のかたさはお好みに合わせると美味しさUPだと思います。

きっかけ

栄養たっぷりな麺類を食べえたかったので作ってみました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
ざるラーメン 冷やし中華 豚肉 つけ麺
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする