豚しゃぶざるラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
- 2 長ネギは4cmの長さに切りできるだけ細い千切りにして、水にさらしておきます。
- 3 きゅうりを千切りにします。
-
4
①のお湯が沸騰したら、ざるラーメンの麺をお好みのかたさに茹でて、お湯を切り、水洗いします。
(※目安は3分間) - 5 鍋に残っている、麺のゆで汁に酒を入れて、再沸騰したら、豚薄切り肉を入れて、ゆでます。
- 6 豚薄切り肉の色が変わったら、氷水に入れて、ペーパータオルで水を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 7 麺を皿に平らに入れて、きゅうり、豚薄切り肉、水を切った、長ネギをのせます。
- 8 ざるラーメンに入っているたれを器に入れます。
きっかけ
栄養たっぷりな麺類を食べえたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
麺のかたさはお好みに合わせると美味しさUPだと思います。
- レシピID:1050012445
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません