豚しゃぶざるラーメン レシピ・作り方

豚しゃぶざるラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
和風つゆに豚しゃぶがぴったり、栄養たっぷり、旨みたっぷりで美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2 長ネギは4cmの長さに切りできるだけ細い千切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3 きゅうりを千切りにします。
  4. 4 ①のお湯が沸騰したら、ざるラーメンの麺をお好みのかたさに茹でて、お湯を切り、水洗いします。
    (※目安は3分間)
  5. 5 鍋に残っている、麺のゆで汁に酒を入れて、再沸騰したら、豚薄切り肉を入れて、ゆでます。
  6. 6 豚薄切り肉の色が変わったら、氷水に入れて、ペーパータオルで水を切り、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 麺を皿に平らに入れて、きゅうり、豚薄切り肉、水を切った、長ネギをのせます。
  8. 8 ざるラーメンに入っているたれを器に入れます。

きっかけ

栄養たっぷりな麺類を食べえたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

麺のかたさはお好みに合わせると美味しさUPだと思います。

  • レシピID:1050012445
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
ざるラーメン 冷やし中華 豚肉 つけ麺
料理名
冷やし中華
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る